Donnerstag, 18. Oktober 2018

15 jähriges Gründungsfest

Rieder Sonntags-Blatt v. 19. Juli 1903:

Neukirchen am Wald, 13. Juli. Bei äußerst günstigem Wetter hat gestern das 15 jährige Gründungsfest der hiesigen freiwilligen Feuerwehr stattgefunden. Bei dieser Gelegenheit hat sich neuerdings gezeigt, welch ein Gemeinsinn sich unter den Wehrmännern eingewurzelt hat. Nicht weniger als 23 Vereine haben dem an sie ergangenen Rufe Folge geleistet, und zwar: Aegidi, Agatha, Engelhartszell, Enzenkirchen, Hofkirchen (Mühlkreis) Hartkirchen, Münzkirchen, Michaelnbach, Natternbach, Pfarrkirchen (Mühlkreis), Peuerbach, Pötting, Raab, Sigharting, Heiligenberg, Steegen, Tal, Unter-Treßleinsbach, Stadl, Waldkirchen, Waizenkirchen, Wesenufer, Aichberg, Zell an der Pram, letzterer mit einer prachtvollen Fahne.

Auch fünf Musikkapellen haben durch ihr Erscheinen zur Verschönerung des Festes wesentlich beigetragen, es sind dies der Musikverein von St. Aegidi, St. Agatha, Natternbach, Waldkirchen-Wesenufer, Zell an der Pram. Unter den Klängen flotter Märsche, marschierten die Wehrmänner stramm heran. Das Empfangskomitee hat sich mit einer selten zu findenden Umsicht seiner Aufgabe entledigt; aber auch die Wehren waren auf jedes Signal sofort am Platze. Bei der Feldmesse hielt Herr Benefiziat Würzl eine ergreifende Ansprache, in welcher er den höheren Wert und die aufopferungsvolle Aufgabe der Feuerwehrleute mit so zu Herzen dringenden Worten pries, dass manches Auge mit Tränen sich füllte. Nachmittags hielt die Ortsfeuerwehr unter großem Andrang eine Übung ab, welche sehr mustergiltig verlief. Beim Festzug, welcher sehr trefflich arrangiert war, füllte sich der große Platz mit einer ungeheuren Menschenmenge.

Medaille zum 15jährigen Gründungsfest der FF Neukirchen am Walde

Dankend zur Verfügung gestellt von:

Thomas G. E. E. Scheuringer

Neukirchner Heimatblätter, Jahrgang 11, Nummer 15, Juni 2008