Freitag, 18. Januar 2019

Technischer Lehrgang II

Ein Lehrgang folgt dem Anderen!

Unser Kommandant legt großen Wert auf seine Ausbildung und nimmt daher auch regelmäßig an Lehrgängen teil.

Am 03. und 04. Dezember 2018 besuchte Christian Kneißl den Technischen Lehrgang II an der Landesfeuerwehrschule in Linz und absolvierte somit den 14 Lehrgang innerhalb von 7 Jahren!

Wir gratulieren wieder mal sehr herzlich zum abgeschlossenen Lehrgang mit der Bestnote "VORZÜGLICH"!

Da alle Feuerwehrmitglieder für Lehrgänge ihre Urlaubstage opfern, werden die Ausbildungen so kurz wie möglich abgehalten, innerhalb von 22 Unterrichtsstunden stand folgendes am Lehrplan:

Lehrgangsziel:

Vermittlung von Kenntnissen für die Bearbeitung von verschiedenen Technischen Einsätzen.

Einführung in die physikalischen Grundlagen und Grundbegriffe der Mechanik, zur Abschätzung auftretender Belastungen.

Der Teilnehmer soll Technische Einsatzgeräte sicher und selbständig bedienen können, und grundlegende Kenntnisse für die Rettung von Menschen, Tieren, Sachwerten sowie der Umwelt erlangen.

Erlernen von sicherem und strukturiertem Arbeiten auch in schwierigen Einsatzsituationen.

Lehrinhalte:

• Aufgaben der Feuerwehr im Technischen Einsatz

• physikalische Grundlagen - Grundlagen der Mechanik

• Bewegen von Lasten mit Greifzug - Zugkrafterhöhung durch Rollen

• Anschlagen von Lasten - Anschlagmittel - Verwendungskriterien

• Personensicherung in absturzgefährdeten Bereichen

• Leinen und Knotenkunde zur Herstellung von Seilverbindungen und Befestigungsknoten

• Knotenkunde für Personensicherung

• tragbare Leitern im Technischen Einsatz (Auffangwanne, Eisrettung, Abstützung,…)

• abstützen von einsturzgefährdeten Bauteilen, sichern von instabilen Lasten

• Maßnahmen beim Austritt von Mineralölen

• Trenngeräte für verschiedene Einsatzmöglichkeiten - Einsatzgrundsätze - Sicherheitsvorschriften